看護師実習指導者講習会が終了しました

2020年度 7月から開講しました2020年度湘南医療大学看護師実習指導者講習会が終了しました。修了生の皆様、修了おめでとうございます。

[写真] [写真] [写真]

今年度は新型コロナウィルスの感染拡大により、緊急事態宣言が発出され、開講できないのではないか、との懸念がありましたが、ふれあいグループ病院ならびに湘南医療大学保健医療学部に協力をいただき、19名からの受講希望があり、開講しました。通常でも仕事をしながらの学修は忙しいと思いますが、今年は、さらにいろんな緊張感が重なりながら、の受講だったかと思います。途中、新型コロナウィルス感染第2波の影響により、臨地実習日程の組み換え、それに伴う研修日程の変更が発生しました。しかし、受講生のみなさんは、業務と実習日程の折り合いをつけ、eラーニングの受講修了と合わせ、無事に、全課程を修了されました。

受講生の声

• どのようにして学生指導に関わっていくか、皆のその考えに至るまでの過程と気持ちを聞くことができ、学びが深まったと同時にやる気に繋がりました。
  • 最初はなんとなくで参加していましたが、課程のカリキュラム(eラーニング含め)は全ての学びが最後に統合されていく、つながっていく、という感覚が体験できてた。
  • 実際に学生指導をするようになったら、実習でしか学べないことがたくさんあるので、「わたしがいるからやってごらん」と言ってあげられる指導者になりたい。