「2022年度修士論文中間発表会II」を開催いたしました。

来春に大学院修士課程を修了する7名による『修士論文中間発表会Ⅱ』を10月26日(水)に実施いたしました。今回発表した7名のなかには、新型コロナウイルス感染症の影響により入学式が中止されたり、データ収集がうまくいかないなど様々な紆余曲折を経て、当日を迎えることとなりました。

そのような逆境を乗り越えて研究成果の途中経過を発表しようと、各発表ともに非常に力を感じる内容となりました。その後の質疑応答でも、今後の口頭審査および修士論文発表会が少しでも良くなるようにと参加者より様々なご意見が寄せられ、真摯に向き合っていました。

本格的な秋を迎えたこの日、来春修了の院生たちも研究生活のラストスパートに向けて歩みを始めました。

風景画像