2022年度 湘南医療大学看護学科 FD研修会を実施しました。

本学看護学科は、2022年度4月より1学年80名定員より140名の増員となり、山手キャンパスにて新カリキュラムを展開しております。高等教育のICT教育に関する「第3期教育振興基本計画(2018年~2022年)」では、ICT活用のための基盤整備の推進が目標として掲げられ、学生の情報活用能力の育成を包含するICT教育の向上への取り組みが急務となっております。

そこで本研修会では、ICT教育の第一人者である大阪公立大学特命副学長・教授 真嶋 由貴惠先生を招聘し、「看護基礎教育におけるICT活用による教育の質保証」をテーマにご講演をいただきました。今後さらに一人ずつの学修状況に応じた個別最適な学びを実現するため、ICT活用による新たな教育方法を考える上で示唆に富んだ内容でした。

風景画像

現在の看護教育を取り巻く時代の要請及び学生の特徴より、情報技術によるコミュニケーションなどを活用していくことが不可欠です。学習者とコンテンツ提供者間のインタラクティブ性が確保されることで、学生の主体的な学修が推進されていくことが強調されておりました。

風景画像