厚生労働省 神奈川県主催イベント

令和4年度 麻薬・覚醒剤・大麻乱用防止運動 神奈川大会にて湘南医療大学薬学部1年生がパネルディスカッションと大会宣言

厚生労働省と神奈川県主催による「令和4年度 麻薬・覚醒剤・大麻乱用防止運動 神奈川大会」が令和4年11月18日(金)に神奈川県民ホール 小ホールで開催されました。第一部の表彰式に続いて、第二部では神奈川県立精神医療センター副院長、同センター医療局長の小林桜児先生が我が国の薬物乱用の状況について基調講演されました。

次に、薬物問題に関するパネルディスカッションが行われた。パネリストとして基調講演に続き小林桜児先生、川崎ダルク支援会理事長 岡崎重人氏、聖マリアンナ医科大学非常勤講師 堀口忠利先生、それに湘南医療大学薬学部から鈴木 勉(薬学部長)と薬学部一年生の阿南悠貴さん、石坂芽生さん、菅野愛海さん、南波みなみさん、松永雅貴さんの5名が登壇した。パネルディスカッションの中で、堀口忠利先生が薬物乱用の現状を紹介され、鈴木 勉が薬物乱用防止と適正使用推進について紹介しました 。基調講演とこれらの内容も含めて活発なパネルディスカッションが行われた。特に、湘南医療大学薬学部の学生の皆さんからも パネリストの先生方に活発な質問が交わされました 。そして、最後に、湘南医療大学薬学部の一年生5名により、高らかに大会宣伝がなされ、神奈川大会の幕が閉じられました。

なお、 本大会の模様は、専用 You Tube チャンネルにて11月30日より公開されます。

文責:鈴木 勉

[パネル]