作業療法学専攻 田島 明子教授が研究助成に採択されました

田島明子教授の下記研究テーマが「SOMPO福祉財団2022年度ジェロントロジー研究助成」に採択されました。

2022年度~2024年度

助成金額

500(単位:千円)

研究テーマ

「介護老人福祉施設における高齢者と動物の共生のための支援技術 とケア文化-介護職員へのインタビュー調査とフィールドワークからの考察-」

概要:画一化した共同生活を余儀なくされがちな介護老人福祉施設において、作業療法の観点から、高齢者のその人らしさを保障し、意味や価値のある重要な作業の実現(作業権の保障)を目指す必要がある。それはパーソンセンタードなケア文化の創造にも繋がる。本研究では、2012年からコンパニオン・アニマル(伴侶動物)との共生が可能なユニットを設置し、10年が経過したA介護老人福祉施設の動物 と暮らせるユニットを対象とし、「動物との共生」から得られる介護経験における意味、「動物との共生」を高齢者施設で実現するための支援技術、ケア文化について明らかにすることを目的としている。

SOMPO福祉財団HP [外部サイト]

田島 明子 教授