ボランティアサークル「With」新年度の活動が開始しました!

こんにちは。

湘南医療大学/ボランティアサークル Withです。

私たちのサークルは、今年、新入生8人を迎え、4月に新入生歓迎会を行いました。その際、サークルの設立当初から手掛けているアイシティecoプロジェクトの活動として使用済みコンタクトレンズ空ケースの回収を行い、ケースに残ったアルミシートをはがす作業をしました。

再びたくさんのコンタクトレンズ空ケースが貯まってきたので、近いうちにまたリサイクル業者へ届けたいと思います。これらの活動による収益は、日本アイバンク協会へ寄付されるだけでなく、障がい者の自立・就労支援にも役立てられています。

その後、大学の近くにある牧場直営のジェラート屋さん「アイス工房メーリア」へ行き、ジェラートを食べながら親睦を深めました。

そして、5月18日には「海さくら」さん主催のもと、江の島東海岸でのゴミ拾いに参加しました。

今回はゴミ拾いで使用した袋もゴミになるため、ゴミ袋は最小限にすることを意識して活動しました。海岸には様々なゴミが捨てられていて、特に釣り針や海の家の設置に使われた釘で怪我をする人が出るおそれがあり、問題になっています。

参加した1年生からは「おにぎりの袋があった」「想像していたよりも小さなプラスチックごみが多く、拾うのが大変だったが達成感があった」「1つ1つを拾うのは労力が必要だと再認識できた」「小さなゴミだけでなく、海藻が付いた自転車もあって驚いた」「また参加したい」などの声が上がりました。この活動を通して、ゴミを増やさないこと、ゴミを所定の場所に捨てることの大切さを学べました。

部員が増えたので、様々な意見を取り入れて活動の幅を広げ、今後のサークル活動を盛り上げていきたいと思います。これからも私たちの活動を応援して下さい!

ボランティアサークル ページ