看護師実習指導者講習会の開講式を挙行いたしました

2024年度保健師助産師看護師実習指導者講習会の開講式を2024年6月13日(木)に挙行いたしました。開講式では看護キャリア開発コアセンターの川本利恵子センター長より、実習指導者への期待を込めた式辞が述べられました。ガイダンスでは約30日間に渡る講習会の説明や図書館利用の紹介等を行い、その後に受講生や教職員の紹介を行ないました。

今年の受講生は37名です。受講生からは、「学生の力を引き出せるような指導方法を学びたい」「学生と向き合い共に考え寄り添える実習指導者になりたい」「学生に実習が充実していて楽しかったと言ってもらえるような指導を行いたい」といった声が聞かれました。これから11月末の修了式までの約5ヵ月間に、講義や演習、実習等を通して、実習指導者としての役割を理解し、未来の学生指導に向け学びが深まるよう支援していきたいと思います。