『ひらめき☆ときめきサイエンス』を開催いたしました

2024年8月10日(土)に、湘南医療大学 東戸塚キャンパスにて『ひらめき☆ときめきサイエンス』を開催いたしました。

「ひらめき☆ときめきサイエンス」とは、独立行政法人日本学術振興会が、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学 5・6年生、中学生、高校生が、直に見る・聞く・触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

今回、保健医療学部 リハビリテーション学科 理学療法学専攻の斉藤琴子准教授による「非利き手での箸操作練習の効果を筋電図で可視化して評価しよう!」が採択されました。 受講生の方たちからはとても好評で、よりリハビリテーション学への興味が増したとの声をいただきました。

次回の『ひらめき☆ときめきサイエンス』は 2025年3月20日(木・祝)となります。皆様のご参加をお待ちしております。